Apr 30, 2012

肉吸い

知らぬ土地に来たらまず、ポピュラーなガイド本で美味しそうなベタな店を探す。ここだったらお好み焼き、たこ焼き、串カツ、、、etc..その中に諸先輩方もリコメンドしていた肉吸いなるものが。。
千日前と場所柄的に風俗を連想させるがWIKIると、吉本の芸人さんの二日酔いから派生した裏メニュー。肉うどんのうどん抜き。関東には天ぬきなる天婦羅そばのそば抜きがあるらしい。こちらはスノッブ派生らしい。
何より百聞は一見にしかずってことで現場へ。
14:30閉店(早っ!)ってことで13:00頃、暖簾をくぐると満席。待っている間にメニューを見てイメージを膨らます。
豆腐を入れるか入れないか散々迷って結局、肉吸い豆腐入りと小玉(卵かけご飯の小)を注文。


強めの出汁と牛脂が絶妙、
ぶっちゃけ豆腐いらんかったなw


汁を吸ったり肉を吸ったり肉をご飯にトッピングしたりしてると中から半熟の卵が、、、腹十二分目す/

前途しますが、開店している時間帯が短いので間が空いた時に訪れたい店。
某TV番組でレシピも紹介しています。はたして、あの出汁を家で作れるものなのだろうか。。?



千とせ

大阪府大阪市中央区難波千日前8−1
06-6633-6861 ‎

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